索引号:ZWGK/2019120510751 当前位置:政务公开 >其他信息
关于2019年前三季度全县经济形势分析及下一步工作建议的汇报
来源:发改局 0 | 浏览量:8 | 发布时间:2019-12-05 10:11 分享到
0

县委十六届第69次常委会会议材料

关于2019年前三季度

全县经济形势分析及下一步工作建议的汇报

年初以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实党的十九大和省、市、县委全会精神践行新发展理念和高质量发展要求,坚持贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持稳中求进工作总基调,突出目标引领,强化问题导向,推动各项工作落实,确保全县经济平稳运行。

一、前三季度经济运行情况

总体上看,前三季度全县经济总体运行平稳,全县地区生产总值实现41.1亿元,同比增长4.3%,增速较去年同期提高0.8个百分点,低于年度计划目标1.2个百分点,增速在全市六县(市)排名第4。其中:第一产业实现增加值5.3亿元,同比增长0.7%,与上年同期基本持平;第二产业实现增加值17.2亿元,同比增长2.2%,第三产业实现增加值18.6亿元,同比增长7.5%。

固定资产投资完成9.9亿元,同比下降14%。社会消费品零售总额实现26亿元,同比增长7%。规模以上工业增加值实现1.48亿元,同比增长25.7%。财政一般预算收入实现14686万元,同比下降10.6%。进出口总值实现1100万元,同比增长22.2%,其中:出口总值实现700万元,同比下降18.8%,进口总值实现400万元,同比增长409%。国内招商引资到位资金完成18.96亿元。

(一)经济运行总体平稳,三次产业稳步发展

农业经济平缓增长。第一产业增加值与上年基本持平,增长平缓。秋收工作有条不紊,已完成177.5万亩,占应收面积的85.6%,秋收已接近尾声。农业种植结构调整取得积极成果,水稻面积调整到67万亩,玉米面积调整到60万亩,大豆面积调整到27万亩。蔬菜、食用菌、鲜食玉米、马铃薯、中草药等高值高效特色作物面积扩大到22万亩,饲草饲料面积发展到1.6万亩。畜牧业稳步回升,生猪存栏5.7万头,出栏8.5万头,肉牛存栏1.02万头,出栏7800头,奶牛存栏5700头。

规上工业强势增长。上半年,我县规模以上工业企业增加值增幅45.7%,全省排名第3位。三季度,延续了上半年的势头,总体运行良好,保持在一个较高的增长速度。

前三季度,工业增加值实现12.8亿元,同比增长12.3%,拉动GDP3.7个百分点。规上工业增加值实现1.48亿元,同比增长25.7%;实现工业总产值7.95亿元,同比增长17.1%;实现营业收入10.06亿元,同比增长12.9%;实现利润3055万元,同比增长99.9%。工业增加值增幅列全市第1名、工业总产值增幅列全市第2名。规上工业的快速发展成为拉动第二产业增长的主要动力。

规上工业迅速增长的主要因素:一是电力热力生产供应业企业(国电汤原生物质发电有限公司)加大科技投入,技改成效显著,正向拉动大;二是招商引资新建投产企业(云天化公司)拉动显著;

第三产业稳步增长。第三产业成为推动经济发展的主力军。前三季度第三产业实现增加值18.6亿元,同比增长7.5%,对GDP贡献率为75.31%,拉动GDP增长3.2个百分点。社会消费品零售总额实现26亿元,同比增长7%。旅游产业内容日益丰富,全县接待游客28.2万人次,旅游综合收入3100万元。个体工商户发展到1053户,较去年同期增加115户。电子商务发展迅速,全县在第三方平台开设店铺的活跃卖家798个、微商1.56万人,前三季度汤原县电商产业园共实现线上线下交易额1100万元。目前全县快递物流企业18家,为微商及网店提供服务的人员约8328人,通过微商及电商实现就业人数约2.4万人。

(二)有效需求稳中有升,固定资产投资回升

项目建设进展顺利。前三季度,我县开复工产业项目13个,全省排名21,其中亿元以上项目10个,5000万元以上项目3个;产业项目投资完成47925万元,全省排名22。省“百大项目”全部实现开复工建设,完成省“百大项目”百日会战阶段目标。

招商引资稳步推进。通过开展“招商之冬”、金凤还巢、广交会、哈洽会、县处级领导集中招商等活动,全县共引进农副产品加工、生态文化旅游、清洁能源、现代服务、健康养老等各类项目21个,合同金额189.3亿元,实际到位资金18.96亿元。纳入全省内资统计平台项目15个,其中新签约项目6个,全省排名第3,内资入统资金8422万元,全省排名第28。

固投下降趋势有效遏制。三季度,我县经过充分挖掘投资潜力,加大市政、交通、扶贫开发等基础设施项目和产业项目投资入库力度,固定资产投资累计完成9.9亿元,已经由上半年的同比下降33.9%扭转到同比下降14%。

(三)高质量发展扎实推进,发展质量稳中向好

供给侧结构性改革不断深化。大力推进“三去一降一补”,全面落实国家减税降费政策,前三季度,为企业减少电费支出71万元,减少社保费232万元,减免税额1770万元。

民生福祉持续改善。全力做好精准脱贫工作,扎实推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项措施,顺利通过国家第三方评估。以10件利民实事为牵动,统筹教育、卫生、文化、就业、社会保障等各项事业发展,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。前三季度,民生支出达到11.89亿元。

就业服务能力不断提升。通过不断完善就业服务功能,多渠道拓宽就业渠道,有效地解决了城镇失业人员和农村富余劳动力的就业问题。截至目前,实现城镇新增就业3653人,失业人员再就业3328人,就业困难人员实现就业1352人,城镇失业率控制在3.60%。

二、需要重点关注的问题

从主要经济指标完成情况看,需重点关注以下问题:

(一)财政预算收入压力较大。前三季度,财政一般预算收入实现14686万元,完成预算的64%,同比下降10.6%。其中:税收收入完成7655万元,完成预算的45.3%,同比减少23.57%,减收2361万元;非税收入7031万元,完成预算的116.27%,同比增长9.57%,增收614万元。

造成预算收入大幅下降的主要原因是税收收入下降较大,一是由于政策性减收,2019年是国家普惠性减税政策全面实施的开局之年,去年年底以来,国家相继出台了一系列减税政策,对全县税收收入产生很大影响;二是由于县内采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产供应业、金融业、租赁和商务服务业等行业均不同程度出现非政策性减收。

(二)固投形势仍不容乐观。虽然经过三季度的不懈努力,将固定资产投资由上半年的同比下降33.9%扭转到同比下降14%,但是由于项目年度固定资产投资额度小、后续新开工项目少等因素,完成全年固定资产投资指标仍然压力巨大。

(三)建筑业负向拉动严重。2018年建筑业总产值下降,负向拉动GDP大幅下降,至今年三季度建筑业总产值下跌局面仍在持续。前三季度建筑业实现增加值4.5亿元,同比下降19%,拉低GDP下降2.7个百分点。据有关部门预测,全年建筑业总产值增速下降60%,将严重影响我县GDP目标完成。

三、下一步工作建议

针对当前工作中存在的主要问题,建议重点抓好以下几项工作。

(一)认真做好经济税源调查分析。财税部门要确保旬报税收收入准确率进一步提高,对预测的数据确保一一核实,确保当月税收预测准确度。对县域内的重点税源企业进行调查了解,掌握企业生产经营情况、税收变动情况,做好全年税收收入的预判,全面掌握税收收入的主动权,为完成全年税收收入做到心中有数。

(二)强化税收征管优化财政支出。依法加强税收征管,重点在财税征管上下功夫,完善重点税源监控机制,加大重点行业、企业依法征管力度,确保应收尽收。完善财政支出结构,将财政资金向重点项目、重要基础设施建设和民生事业倾斜,不断改善群众生产生活条件。

(三)多措并举加快推进项目建设。项目推进单位要加强沟通协调,帮助施工单位解决施工中遇到的困难和问题,倒排工期,加快项目建设进度,确保完成年度投资计划和建设任务。

(四)盯紧项目入库入统不放松。面对当前固定资产投资的巨大压力,各部门之间要加强沟通衔接,全面梳理投资项目,逐项核对,既要抓大又要管小。统计部门要指导帮助项目推进单位做好项目入库投资申报工作,加快项目入库入统进度,确保做到应统尽统。

(五)狠抓项目谋划储备和招商引资。结合资源禀赋、县情实际,积极谋划一批战略型、惠民型项目,认真做好2020年中央预算内项目、债券项目及对上争取项目的前期工作;充实招商引资项目储备库,有针对性、有计划性地开展精准招商,切实提高招商引资落地率和项目投资转化率。

(六)在优化营商环境上下功夫。坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,进一步优化审批流程,缩短审批时限。深化“放管服”改革,推进落实“最多跑一次”,把系列减税降费政策落到实处,营造亲商、重商、爱商、护商的良好营商环境,为项目落地生成达产提供条件。