索引号:ZWGK/2020031611419 当前位置:政务公开 >其他信息
汤原县国家级中心测报点2020年度监测预报工作实施方案
来源:林草局 病防站 | 浏览量:35 | 发布时间:2020-03-16 14:25 分享到
0

汤原县国家级中心测报点2020年度监测预报工作实施方案


为了落实《国家林业和草原局林草防治总站关于规范落实国家级林业有害生物中心测报点监测预报任务的通知》,切实发挥监测预报工作的防灾减灾实效,改进管理方式、提升管理水平,合理安排测报工作任务。根据我县监测、预报总体目标任务。结合我县森业有害生物发生、分布的实际情况,特制订本方案。

一、面上灾情监测

(一)目标任务

为了有效的发现林业有害生物灾情,及时应对,完善监测网络建设,设置巡查路线,组建监测队伍,建立相关管理制度。全面开灾灾情监测,每月巡查一次;巡查覆盖率达到85%以上。实现辖区内及时发生林业有灾害或松树发生异常情况,能够在1个月内及时发现并报告。

1、巡查路线设置

根据汤原县林业有害生物发生情况,按照《林业有害生物监测预报技术规范》要求,合理设置巡查路线,巡查路线要覆盖辖区内全部松林和未成林地。全林盖率达到85%以上。(附:巡查路线分布图)

图片1.png




2、基层监测队伍建设

汤原县国家级林业有害生物中心测报点根据自身特点和巡查任务,因地制宜采取单一或混合形式组建基层监测队伍,明确专职测报员、兼职测报员和基层监测员队伍组建方式、人员信息、职责任务。

专职测报员:主要为中心测报点人员,承担监测工作具体组织管理、主测对象虫情调查和趋势预测。

兼职测报员:主要为林场、乡镇林业工作站人员,协助专职测报员负责林场、乡镇一级灾情监测的组织实施;固定点的监测调查工作。

基层监测员:各国有林场分片护林员以及村一级具体实施巡查工作人员。

建设方式:主要为各国有林场任命指派、乡镇林业站及护林员组建等方式,可因地制宜,相互补充。

3、监测任务落实及相关管理制度。

制定相关管理制度,落实经费等保障措施,签订有关合同或任务书,由兼职测报员对辖区内巡查任务负责管理和实施,兼职测报员负责巡查路线的制定和巡查工作,基层监测员负责日常巡查任务,明确落实每巡查区域,做到巡查区和监测人员相对应,明确任务、技术要求、时间要求、工作强度等。(附:灾情监测任务落实明细表)

二、重点区域重大林业有害生物定点监测

(一)目标任务

根据辖区内林业有害生物发生实际情况,在重点发生区或预防区设置固定监测点,采取塑料环阻隔法、灯诱方式针对性开展监测工作。

确定重点区域和重点关注的林业有害生物种类,布设定点监测设施设备,落实定点观测人员队伍,明确观测时间和强度,实现对重点区域重大林业有害生物网络化定点监测,确保重点区域发生重大林业有害生物能够在第一时间发现。

(二)重点内容

1、重点区和重点林业有害生物种类确定。

根据本辖区林业有害生物发生危害特点及历年来林业有害生物发生危害情况,确定重点区和重大林业有害生物的监测,黑金河林场、木良林场、正阳林场、亮子河林场确定为重点监测区,确定落叶松毛虫、松梢斑螟为重点监测对象。

2、定点监测布局及工作落实。

选择有代表性的林分和地点设立固定点。固定点统一编号,设立固定标准地24块,其中:落叶松毛虫标准地16块,梢斑螟8块,4月分开始监测。 6-8月设立诱捕设备,按“定点定人定任务”的原则,将辖区内设置的每个固定监测点落实到专人负责,签订责任书,在调查期间内二天进行观测一次,按时统计汇总并上报监测结果信息,实现定点监测网络化。

3、诱捕器布设及工作开展。

在重点区域内设置固定式诱捕器4台,按照布局设计坐标和布设时间组织观测人员适时开展工作,定期观测、记录并通过信息直报系统报告数据,做好相关观测原始数据归档和诱捕器设备维护等工作。

三、主测对象趋势预测

(一)主测对象球果梢斑螟趋势预测

1、任务目标:根据汤原县辖区内球果梢斑螟发生发展情况,依照工作历明确主测对象球果梢斑螟的趋势预测目标任务,组织开展虫情调查,适时发布生产性预报,有效指导实际生产。

2、虫情调查方案:明确主要任务,技术方案、完成人员、时间节点、成果体现形式等。

3、发生趋势预测:球果梢斑螟在我县发生范围广,危害比较严重,全县寄主面积为8.8万亩,应施监测面积为8.8万亩。主要通过采集球果调查球果被害率进行调查。按照国家省主管部门下达的危害程度参考标准划分轻、中、重。

2020年预测发生球果梢斑螟面积1万亩左右,主要分布在亮子河林场、东风林场、正阳林场、黑金河林场、木良林场、石场沟林场。

(二) 主测对象榛实象趋势预测

榛实象全县的寄主面积为0.18万亩,主要分布在黑金河林场、正阳林场。5月份在榛实象重点发生地块,通设立标准地方法进行老熟幼虫调查及成虫捕获监测,7月份通过榛果被害率调查,8-9月份通样方法进行越冬代老熟幼虫或成虫虫口密度调查。预测2020年发生0.03万亩左右,在黑金河林场、正阳林场有零星发生。

四、综合管理

(一)日常工作管理

根据工作实际制定汤原县国家级林业有害生物中心测报点监测方案,测报计划、管理制度等,成立相应测报组织机构。在年初全县防治工作会议和半年总结会议时,明确上半年、下半年监测任务,并适时组织培训,培训人员主要包括专、兼职测报员,内容除了主测对象调查方法外,也包括本施业区内常发生林业有害生物调查方法,可以因地制宜到林业有害生物发生地组织现场技术指导。

(二)经费预算

明确经费来源,对每一项工作列出预算安排。按照国家级林业有害生物中心测报点测报补助费使用管理办法规定,年初制定各项预算支出,尤其主测对象监测调查,做到专款专用,使用合理。

(三)其它支撑保障

及时向当地政府及省、市主管部门请示汇报,报告本辖区内林业有害生物发生危害情况及产生的严重后果,及时开展监测调查,争取更多资金投入和设备投入,进一步提高监测预警能力水平,确保工作监测工作全面开展。




汤原县森林病虫防治检疫站