索引号:ZWGK/2020031611430 当前位置:政务公开 >部门文件
汤原镇关于加强镇村网格化管理推进基层社会治理现代化的实施方案
来源:汤原镇 综合办 | 浏览量:4 | 发布时间:2020-03-16 16:44 分享到
0

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,进一步推行网格化管理和服务,切实提升基层社会治理水平,制定如下实施办法。

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委关于加强基层社会治理体系和治理能力现代化的部署要求,深入落实省、市、县关于乡镇机构改革有关规定,充分发挥各级党组织的领导核心作用,以做实基层网格为重点,以社会化服务为方向,以多元化参与为手段,以信息化建设为支撑,健全党委领导、政府负责、部门联动、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的村网格化服务管理体系,集中力量解决好群众利益诉求和各类问题隐患,不断提升基层社会治理能力和水平,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

2020年3月底前,全镇网格化管理实现组织机构健全、网格划分完毕、网格人员充实到位。6月底前,建立好协调指挥信息平台,使网格化服务管理网络化信息化形成全覆盖。年底前,网格化服务管理提档升级,实现规范化、标准化、信息化,公共服务能力得到增强,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。

二、工作任务

全镇网格化管理要覆盖所有行政村

(一)科学合理划分网格

按照“合理定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则确定网格。

1、行政村(屯)网格。以50-100户为标准,全镇村屯划分为73个网格,设置专职网格员73名,由村“两委”成员及党员担任,以误工补助的方式给予专职网格员适当补贴(村党支部书记、村会计除外),从农村党员、村民代表、志愿者等人员中选配兼职网格员。

2、设置子网格。网格内的机关、团体、企事业单位、“两新”组织和其他社会组织设为子网格,按照属地管理原则,在乡镇政府指导下协助专职网格员开展工作。

(二)健全网格管理体系

坚持县级统筹推进,镇属地负责,以村为主体,以网格为基础,推动各方力量下沉、责任下沉,社会治理重心向基层网格下移。二级网格长由镇党委书记、镇长担任,对全镇网格化服务管理工作负总责。二级网格员由镇领导班子成员、镇包村干部以及党员干部担任,包联各村网格化服务管理工作,每位班子成员至少包联2-3个村;三级网格长由村书记担任,包联村网格化服务管理工作;三级网格员由村两委成员、党员干部等担任,包联网格或担任兼职网格员按照“一格一专多兼”的原则,采取“1+N”模式组建网格员队伍:“1”为每个网格配备一名专职网格员,由村两委成员组成;“N”为兼职网格员,从本镇农村党员、村民代表、志愿者等人员中选配,包片民警一并划入网格。

各级网格长履行本级网格化服务管理工作的研究部署、规划设计、统筹推进、协调处置、监督指导、管理考评等职责。网格员主要承担信息采集处理、便民服务、矛盾化解、隐患排查、心理疏导等职责,兼职网格员协助专职网格员开展工作。

(三)健全完善网格化协调指挥平台

组建镇网格化协调指挥中心。依托镇综治中心(网格化服务中心),整合力量,成立镇网格化协调指挥中心,作为承上启下、收集处置基层和群众反映问题的中枢,由镇党委书记担任中心主任。镇网格化协调指挥中心要立足职能,实行清单管理,对村服务站上传的问题,及时登记受理,分类派单处置,属于全领域服务类的由综合便民服务中心办理,属于党建群团工作的由党群服务中心办理,属于综治、维稳、信访、调解等方面的由综治中心办理。对镇网格不能解决的问题,由二级网格长协调相关部门或上传到县网格化协调指挥中心予以解决,当事人对处置结果作出满意度评价后,即告办结。按照“属地管理”的原则,网格内的所有机关企事业单位、群团组织及其他组织,都要积极参与配合网格化服务管理,真正做到服务联动、问题联处、矛盾联调、治安联防。

组建村网格化服务站。网格化服务站是收集社情民意的前哨,由村党支部书记担任站长。要充分发挥专兼职网格员作用,通过入户了解、日常巡查或微信、电话等方式,采集网格中的人、地、物、情、事、组织信息,发现受理群众反映的问题。实行首问负责制,对能够提供服务和解决的事项,即时处置解决,对不能立即解决的事项报送到网格化服务站。村及时协调相关部门或责任单位、责任人进行处理解决,对无力解决的事项,通过网格化服务站上传到镇网格化协调指挥中心。对受理的事项实行台账销号管理,做到件件有记录、事事有回声。对受理解决的事项,村网格化服务站或专兼职网格员要反馈给当事人,当事人作出满意度评价后即告办结。

(四)建立健全网格党组织

坚持区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享,强化镇、村党组织联动。镇党委作为网格化管理的“一线指挥部”,将加强统筹谋划推进,落实领导责任,强化大抓基层的鲜明导向,落实镇领导干部包村制度。镇党组织要切实发挥统筹协调各方、领导基层网格服务管理的作用,健全完善领导干部和党员干部包村、包网格制度。村党组织要认真落实上级党组织的任务要求,充分发挥战斗堡垒作用,按党员数量建立村支部,把党组织建在网格上。在职党员必须在本单位和辖区党组织参加双重组织生活,实现党的组织和工作在网格全覆盖。切实增强村党组织的组织力,村内的各类党组织和党员群众,必须服从村党组织的领导和网格化管理,各类组织的评优评先必须由村组织出具评价意见。

强化镇各类党建联盟与网格化管理的深度融合,充分发挥党群服务中心(站点)功能,让群众不出网格就能找到党组织,把服务送到群众家门口。要坚持党建带群建、党建引领基层社会治理,逐级推进落实党建领导小组会议、党建联席会议、领导群团组织和社会组织参与基层社会治理、党组织和在职党员“双报到”等制度规定,推动辖区各类资源力量下沉进入网格、发挥作用。全面推进强乡镇扩权改革和村级小微权力清单与网格化管理的深度融合,不断提高乡村基层治理水平。

(五)建立绩效评价考核体系

建立健全群众评价、基层打分、组织考核相结合的考核评价机制,确保网格化管理工作抓实落靠。群众评价。当事人对自己反映的问题处理结果,进行满意度评价。基层打分。镇、村对中省直部门和市县直部门及相关企事业单位受理情况、处置情况、办理结果进行评价打分。组织考核。镇、村对网格化管理工作进行分级考核。要强化对中省直单位和市县直单位参与网格化服务管理工作的考核,同步做好对专兼职网格员的考核。要把加强村网格化管理工作,纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,纳入党政领导班子和领导干部实绩考核指标体系。根据《全市网格化管理工作考核实施细则》,结合实际制定网格化服务管理工作和网格员的考核办法,通过考核、评价,真正实现以下评上、以事论能,切实提高基层社会治理能力,实现身边事不出网格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题解决在镇内。

同时,抓好网格员的教育培训,制定具体教育培训计划,采取课堂教学和现场教学相结合的方式,围绕社会治理、法律法规、信息采集等内容进行授课,不断提升网格员的综合素质和履职水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导

镇党委要高度重视,把村网格化管理工作作为加强和创新基层社会治理的基础工程和民生工程,摆上议事日程。成立领导小组,下设工作办公室,组建专项推进组,落实成员单位职责,构建党委领导、政府负责、部门协作配合、社会各方参与的工作格局。党政主要负责同志要深入一线,靠前指挥,每半年至少研究一次网格化管理工作,抓好组织实施。

(二)成立管理机构

镇网格化协调指挥中心在领导小组办公室领导下开展工作,主要负责文字综合、会议组织、宣传报道、后勤保障、协调相关职能部门解决下级上传的问题、对网格化日常管理进行安排部署、对存在问题进行梳理、统计分析、建立台账、对全镇信息化平台进行建设、对全镇网格化管理进行监督检查和绩效考评等工作。

(三)落实待遇保障

按照“权随责走,费随事转”原则,根据县级相关部门精神制定专职网格员具体的工资待遇管理办法。同时,镇党委、政府要提供必要的工作场所、办公设施和工作经费,为网格化管理运行提供保障。

(四)推进规范运行

按照条块结合、以块为主的原则,制定镇、村网格化管理权责清单,依法厘清网格员的权责边界、工作事项清单,提高网格管理效能。严格执行网格事务准入制度,网格事务准入由二级网格长负责审核批准,镇、村确定网格日常工作清单,规范网格事务,没有通过准入的事项不得进入网格。坚决避免网格化服务管理工作形式主义问题,力求工作实效。

(五)抓好宣传引导

镇党委、政府要加强宣传引导,努力提高全社会对网格化管理推进基层社会治理现代化重要性、必要性的认识,充分调动广大干部群众支持参与的积极性。要及时总结推广和宣传典型经验和成功做法,推动全镇整体工作开展。