索引号:ZWGK/201907267185 当前位置:政务公开 >重点工作
竹帘镇清理合同、化解不良债务
来源:竹帘镇 党委办公室 | 浏览量:546 | 发布时间:2019-06-15 08:21 分享到
0

竹帘镇清理合同、化解不良债务新增资源收费工作实施方案


为进一步明确集体资产资源的所有权、管理权、经营权归属,合理开发和有效利用资产资源,及时纠正和解决农村集体资源管理中存在的突出矛盾和问题,不断发展壮大村级集体经济实力,切实维护各股份经济合作社股东经济利益和财产权利,依据《物权法》、《土地承包法》、《合同法》、中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、农业部《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》、《佳木斯市发展壮大集体经济三年规划(2018-2020)》、《佳木斯市清理合同、化解不良债务、新增资源收费工作实施方案》《汤原县清理合同、化不良债务、新增资源收费工作实施方案》等法律政策规定,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家和省、市相关法规为依据,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以股份经济合作社为主体,以经营利用资源、发展农村产业项目为形式,通过经济、行政和法律手段措施,全面清理合同,化解不良债务,强化资源管理,盘活集体资产,维护集体成员利益,增加财产性收入,壮大集体经济,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,加快城乡协调发展,确保打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

二、总体目标

在全村集体经济组织和股份经济合作社整体实施、压茬进行、重点推进。通过开展合同清理、化解(核销)债务,加强资产资源经营管理或将资产、资源转化资本,发展村级产业,规范和完善集体新增资源管理的新模式,真正赋予集体成员更多财产权利,充分保障集体成员的占用、收益、有偿退出、抵押、担保和继承等六项权能,实现集体经营、民主管理、民主决策,股份经济合作社成立后保证按股分红,促进农村集体经济健康快速发展。

三、基本原则

1、坚持集体所有,有偿经营的原则。集体资产、资源属于全体股东所有,任何人不得无偿占有。保障集体经济组织成员享有对集体资产、资源的占有权、收益权。

2、坚持有法依法,无法依民的原则。农村集体资产、资源归全体成员所有,在实施运营管理工作中,必须遵守法规政策,防止村集体经济弱化,集体资产流失;充分体现全体成员的主体地位,通过成员(村民)大会或成员(村民)代表大会集体决策,实行“阳光操作”,实现公平、公开、公正,保障集体经济组织成员享有对集体新增资源的决策权和监督权。

3、坚持典型引路,示范带动的原则。选取典型村屯先行开展“清化收”工作,及时总结经验规律,制定配套措施办法,强化公、检、法、纪检、信访配合,集中攻坚拔钉子,树立典型全面示范带动。

4、坚持集体增收,成员受益的原则。科学合理使用农村集体新增资源增值收益,一部分用于发展改善民生的村集体经济组织公益事业,一部分用于直接增加村集体经济组织成员财产性收入,充分调动成员加强农村集体新增资源管理、发展集体经济的积极性。

5、坚持按章办事,规范操作的原则。遵守相关政策法规,健全完善和严格执行农村集体新增资源占有、使用、处置、收益分配等各项制度,规范操作行为,确保农村集体新增资源运营安全,保值增值,促进集体经济健康发展。

四、工作步骤(2019年1月1日--2019年5月31日)

此次清、化、收工作分四个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(2019年1月1日--2019年1月31日)

1、结合农村集体产权制度改革,、村深入学习中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、佳木斯市《清理合同、化解不良债务、新增资源收费工作实施意见》《汤原县清理合同、化解不良债务、新增资源收费工作实施方案》等相关文件,通过会议、培训、下派指导组等形式,强化村集体或股份经济合作社管理集体新增资源、清理合同、债权回收的意识,统一思想,形成共识。

2、发放《致广大村民(股东)的一封信》,张贴标语,利用广播、电视进行广泛宣传。乡村干部、村两委成员或集体经济(股份)合作社董事会监事会成员入户宣传动员,营造“清化收”工作的氛围。使村民(股东)形成集体资源有偿使用的概念。

3、成立、村工作组开展法律宣讲、政策解读,明确股东权利义务,侵占集体资产应承担的法律责任,为实现管理集体新增资源、合同清理、债权回收提供法律保障。

(二)调查摸底阶段(2019年2月1日--2019年2月28日)

1、清理并规范合同。对1998年农户二轮土地承包合同外,凡是村集体资源经营者所持有的村集体发包合同、村民(股东)之间流转的合同、村民(股东)与外单位和个人之间、有关部门和单位发包的属于村集体资源性资产的合同全部纳入清理范围。履行合法合同,纠正内容不规范的合同,进一步完善并修订内容使其规范,对个人侵占的集体资源依法收回,对部门、单位发包的村集体资源性资产依法依规收回,对侵害村集体、股份经济合作社、村民、股东利益的合同,一律依法依规解除或撤销。结合开展“扫黑除恶”专项斗争,对侵占集体资产资源、非法占有集体土地、矿产资源的进行重点治理,有涉黑涉恶犯罪的,从严打击。

2、明晰债权债务。村委会、合作社董事会、监事会工作组要对村民(股东)债权债务进一步核实,对呆死账按照程序进行核销,对账内应收款和应付款在一个名下同时挂账的,要核实情况,予以并账;对账实不符的及时纠正并公示。通过核实后依然欠款的村民(股东),要及时下发收缴陈欠通知书,并入户催缴陈欠。

3、新增资源分类。各村(股份经济合作社)对新增资源的类别、等级进行进一步核实确定,并召开村民(股东)大会或村民(股东)代表大会按地类等级确定新增资源收费标准。

(三)新增资源的收费管理(2019年3月1日--2019年4月30日)

通过召开村民 (股东)大会或村民 (股东)代表大会,制定本集体经济组织或股份经济合作社对新增资源管理办法,村集体新增土地资源一律纳入机动地管理,原则上采取公开竞价发包或者招投标的方式进行。新增资源(小开荒地)也可采取分地类定价,谁经营谁优先承包的方式进行。

新增资源(机动地)承包年限原则上一年一发包,最长不超过本届集体经济组织任期;承包费标准要通过召开村民(集体股份经济合作社股东)大会或村民(股东)代表大会研究议定,本集体经济组织成员或集体股份经济合作社股东享有优先承包权。本集体经济组织成员承包、租赁集体新增资源的,交费方式可采取现金和转账两种方式,即:债权村民(股东)可用债权转账方式顶交费用,债务村民(股东)可用年末分红收益顶交费用。

新增资源(四荒)按照资源性质村集体经济组织(集体股份经济合作社)拿出具体方案,通过村民(股东)大会或村民(股东)代表大会讨论,确定承包年限、承包价格、缴费方式等,并报乡(镇)政府备案。

以上资源按地类定价对外发包,原经营者拒不交纳承包费用的,村委会或股份经济合作社可履行民主程序进行竞价发包。在招标中,同等条件下,本集体经济组织成员(股东)享有优先中标权。竞标方案、公告、合同和相关资料报镇政府备案。

(四)总结归档阶段(2019年5月1日--2019年5月31日)

1、签订承包合同。对原村集体和现股份经济合作社发包的集体新增资源依法登记,严格按照程序为承包方签订土地承包合同,维护承包方合法权益。

2、合同履行监督制。以全额交费为标准,对新增资源的承包合同履行情况进行监督,对承包方不履行或不完全履行义务,依法参照合同违约条款收取违约金,及时终止合同。

3、建立诚信体系。在村民(股东)大会或村民(股东)代表大会公开合同执行情况,可采取将承包集体资产、资源的合同户信息与金融部门对接,与产权抵押贷款、股份分红相联系,对承包方违约的,产权抵押贷款自然冻结,股份分红自然终止,直至其履行义务后方可解冻。逐步建立起农户(股东)与村集体(股份经济合作社)的诚信体系,把被动登门收费转变为主动上门交费,从而形成长效稳定机制。

五、保障措施

(一)加强领导。“清化收”工作涉及面广、情况复杂、工作量大,为完成此项工作任务,成立“清化收”工作领导小组,镇党委书记、镇长任组长,党委副书记、副镇长、纪检书记任副组长,领导小组下设办公室,设在经管站。各村也成立相应工作领导机构,驻村工作队,村党支部、村两委或村股份经济合作社必须高度重视此项工作,加强对“清化收”工作的领导,落实岗位责任,为“清化收”工作提供坚强的组织保障。

(二)明确责任。按照县委负领导责任,乡镇党委负主体责任,村党组织负直接责任的工作责任体系,各级党组织书记是第一责任人。镇领导班子成员包一个村,包村干部每个月至少一次进行专题汇报,做到组织到位、工作到位、督导到位,镇农办、经管、村两委(股份经济合作社)负责对集体新增资源管理、合同清理、陈欠收缴工作的组织实施;财政要加大支持力度,及时落实工作经费;镇派出所、司法所等相关部门要为村集体新增资源管理、清理合同、陈欠收缴全力提供法律支持和维稳工作;“清化收”工作领导小组每月听取一次工作情况汇报,及时掌握工作中出现的新情况、新问题,上报出现的问题,确保工作稳步推进。

(三)强化监督。镇党委、政府将对各合同清理、村集体新增资源管理、陈欠收缴工作进展情况进行定期或不定期通报,对进展缓慢的村支部书记、村主任进行约谈。各村党支部、村股份经济合作社主要负责人要从自身做起积极带头,发挥民主监督的作用,确保此项工作在公开透明的环境下运行。纪委要严肃纠正和查处集体新增资源管理中的弄虚作假、敷衍了事、侵害村民(股东)权益等违纪违规行为,确保改革工作平稳、有序推进。