登录   |   注册   |   个人中心
图片
本期访谈

单   位: 汤原县发展和改革局
主   题: 《汤原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》全面解读
嘉   宾: 发改局副局长刘军
时   间: 2022-03-24

文字实录

主持人:

大家好!这里是汤原县政府网站政务访谈。今天,我们请来了县发改局副局长刘军同志,跟大家聊一聊《汤原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的相关内容。欢迎您,刘局长。

嘉宾:

大家好。

主持人:

刘局长,今天我们解读《汤原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,那么请您先给大家介绍一下,《规划纲要》的重大意义。

嘉宾:

“十四五”时期(2021—2025年)是我县退出贫困县序列、全面建成小康社会之后,向全面建设社会主义现代化迈进的起步期,更是我县经济社会转向高质量发展、着力提升治理能力和治理水平的关键期,制定和实施好“十四五”规划纲要,谋划好未来五年发展目标,描绘好二〇三五年的发展蓝图,事关我县未来长远发展,事关全县人民群众福祉,意义重大、影响深远。

主持人:

这么看来《规划纲要》意义重大,那么我县经济社会发展的主要任务是什么?

嘉宾:

一是推进农业农村现代化。二是构建现代化产业基础。三是培育县域发展新动力。四是构建县域绿色生态体系。五是提升一体化发展空间。六是打造基础设施新格局。七是增进人民群众福祉。八是提升县域治理效能。

主持人:

《规划纲要》的保障措施主要有哪些呢?

嘉宾:

一、坚持和强化党的全面领导。深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和省委十二届六次全会精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,扎实开展“十四五”期间党的建设工作。强化政治生态建设,落实民主集中制,规范党内政治生活,完善科学决策、民主决策机制。强化党的组织建设,落实新时代党的组织路线,大力选拔忠诚干净担当的专业化、年轻化干部,以正确用人导向引领干事创业导向。强化党风廉政建设,完善县域党风廉政建设体系和机制,严明政治纪律,以严肃问责推动责任落实。

二、强化资源和生产要素保障。按照本规划确定的目标和任务,结合地区实际,合理配置公共资源,有效引导社会资源,加强政策协调配合,确保规划有效实施。着重强化人力资源要素保障、强化能源、水、土地和资金等要素保障、强化重点规划项目要素保障。

三、强化规划实施的机制保障

1.强化规划实施的组织保障。发挥各级党委领导核心作用,统筹政府、社会、民众三大主体,不断与时俱进,调整工作机制和方式方法,在汤原县经济、社会各项发展任务中统览全局,协调各方,为实现“十四五”规划提供组织保障。

  2.强化规划实施的协同机制。建立协调机制,推动总体规划与部门规划、行业规划等协同实施,将多规合一理念贯穿规划实施全过程,有效管理和衔接各部门编制的各时期规划,确保在本规划的指导下,实现规划统筹安排,提高规划效率。

3.强化规划实施的监督机制。加强规划实施的人大法律监督、政协民主监督和社会监督,增强规划实施透明度和民主参与度。

    4.强化规划评估和跟踪机制。做好对规划实施情况和重要指标的跟踪分析,组织规划年度评估和中期评估,做好重大问题跟进研究和政策储备,保持规划具有科学指导性。