畜牧养殖业的政策
浏览量: 0 | 发布时间:2020-06-04 10:30

1、能繁母猪保险

能繁母猪在8月龄以上(含)4周岁以下(不含),保险费率6%;保费承担比例分别为养猪户(场)20%,县财政15%,省财政15%,中央财政50%。每头能繁母猪标准保费90元。养猪户(场)每头能繁母猪自交保费18元。发生保险责任范围内疾病死亡,在保险公司和畜牧兽医部门工作人员查勘现场后,并进行无害化处理情况下,每头能繁母猪赔偿1500元(发生高传染性疫病政府强制扑杀除外),否则保险机构不予赔偿。

2、生猪养殖用地政策

一是生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,允许生猪养殖用地使用一般耕地;二是生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模;增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。三是按照“放管服”的要求,进一步简化用地手续,生猪养殖设施用地可由养殖场(户)与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。

3、县循环经济建设补贴

肉牛场建设补贴。对新建300头的肉牛标准化养殖场每个补贴60万元、新建200头的肉牛标准化养殖场每个补贴40万元、新建100头的肉牛标准化养殖场每个补贴20万元,补贴实行“先建后补”方式。

机械设备补贴。对新建300头肉牛规模养殖场购置的机械设备给予50%补贴,最高补贴不超过50万元。对新建200头肉牛规模养殖场购置的机械设备最高补贴不超过35万元。对新建100头肉牛规模养殖场购置的机械设备最高补贴不超过20万元。对发展循环农业的种植合作社购置粪肥抛洒机、吸粪车机械设备的最高补贴不超过15万元。

有机肥生产补贴。对秸秆打包发酵及粪肥发酵使用的益生菌、秸秆腐熟剂分别给予70%补贴。

肉牛保险补贴。对循环单元参保的肉牛保费给予35%的补贴。