付慧华主持召开扶贫开发工作领导小组第八次会议
浏览量: 45 | 发布时间:2018-10-24 12:19

1-1.png

10月22日,县委书记付慧华主持召开扶贫开发工作领导小组第八次会议,县委副书记、县长徐凤军,县人大常委会主任邹卫东,县政协主席马春杰及县四个班子领导、县直各部门、各乡镇主要负责同志参加会议。付慧华强调,全县脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨的关键时刻,各战区领导要驻村指导和解决脱贫攻坚工作中遇到的实际问题。全县各级领导干部要树立大局意识、责任意识,集中精力补短板,妥善处理好脱贫攻坚与年未各项工作收关的关系,确保圆满完成脱贫攻坚和全年工作目标任务。

会议传达了《国家卫生健康委员会办公厅和国家扶贫办关于通报表扬健康扶贫工作表现突出的黑龙江省汤原县等45个贫困县的通知》;研究讨论了《关于开展汤原县脱贫攻坚督查检查的工作方案》(征求意见稿);听取了农村危房改造、农村饮水安全、扶贫对象动态调整和国家暗访问题整改等情况汇报。

县委副书记、县长徐凤军,县委副书记徐永刚,县委常委、组织部长程显峰分别就脱贫攻坚督查检查组人员抽调、培训、入户督查检查和危房改造、农村安全饮水等方面工作提出了意见和要求。

1-2.png

付慧华指出,汤原县健康扶贫工作走在了黑龙江省20个国贫县前列,得到了国家卫生健康委员会办公厅和国家扶贫办表彰,这是对汤原县健康扶贫工作的充分肯定,也是全县行业扶贫取得的可喜成就。相关部门要认真开展好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,为全县脱贫摘帽奠定基础。

付慧华强调,要广泛征求意见,认真修改完善《汤原县脱贫攻坚督查检查工作方案》,使方案更具可操作性。各部门要把脱贫攻坚工作作为压倒一切的中心任务,高度重视,全身心投入,按方案要求,层层把关,地毯式、全覆盖开展督查检查,确保把问题解决在萌芽状态。

付慧华要求,各战区、各乡镇、各部门要集中精力,精心组织,周密部署,各战区总指挥要深入乡镇,通过督查检查、座谈讨论、入户走访等方式,发现问题,解决问题,因地制宜,帮助乡村谋划好产业发展思路,统筹兼顾好当前工作与专业扶贫、行业扶贫工作;要严肃工作纪律,对迎检中再次出现以往督查检查中发现的问题,严肃追究相关责任人的责任;要学习借鉴省内脱贫攻坚退出县的做法,正视差距,取长补短;要正确处理好年未工作与脱贫攻坚工作的关系,确保脱贫摘帽和全年工作目标任务的圆满完成。

1-3.png

付慧华强调,帮扶责任人要把工作做实做细,坚持扶志与扶智相结合,帮助符合条件的贫困群众办理好慢性病证,实现应保尽保,应办尽办,提高群众满意度。各部门要组织实施好农村饮水安全工程,及时解决工程建设中遇到的问题,采取市场化运作的方式,提高供水保障能力和管理水平,坚决完成农村安全饮水和危房改造刚性指标。各乡镇要克服懈怠思想,履行好主体责任,准确把握贫困发生率;要把脱贫攻坚工作与实施乡村战略相衔接,谋划好庭院经济、北药等产业项目;要发挥好农村合作经济组织作用,激发贫困群众内生发展动力,学习利用先进农业技术,发展生态绿色循环农业,提升土地节约集约利用水平,藏粮于地,藏粮于技;要发挥电商作用,推进贫困户小园农产品线上销售。脱贫攻坚工作任务艰巨,责任重大,全县上下要树立大局意识、责任意识,精准施策,补短板,谋长远,巩固好脱贫攻坚成果,以坚定的信心和决战决胜的勇气坚决打赢脱贫攻坚战。