2019年度招商引资考核办法
浏览量: 0 | 发布时间:2019-09-04 09:52



为深入推进2019年招商引资工作,调动全县上下招商引资积极性,提高招商引资实效,确保我县招商引资工作得到全面推进和落实,根据《汤原县2019年招商引资暨产业项目建设工作实施方案》特制定本考核办法。

一、考核对象

考核对象为《汤原县2019年招商引资暨产业项目建设工作实施方案》中承担招商引资任务的各单位、部门(具体名单见方案附件1)。

二、引资项目、主体及到位资金界定

(一)引资项目界定。本考核办法适用于在汤原县行政区域内投资500万元以上的项目,注册、纳税、投资建设并符合国家产业政策和环保要求的企业(不含房地产开发、库房仓储、矿产资源开发、特许经营性公共事业项目)。文化、体育、旅游、养老、种养循环农业等产业项目可参照本考核办法。

(二)引资主体界定。每个项目原则上只认定一个引资主体,挂靠其他单位获取任务指标的不予认定。确实由多方共同引进的项目,只确定一个招商主体单位和配合单位,原则上按6:4的比例认定完成任务数。

(三)到位资金界定。认真执行《汤原县招商引资到位资金核准审定工作实施方案》,以实际形成固定资产投资的金额为准。需提供银行进账单、验资报告、购买设备发票等相关资金到位凭证或基建工程的形象进度工程量证明。各部门对上争取的专项资金、政策性资金不能相抵招商引资工作任务。

三、考核内容及标准

全县招商引资工作目标考核基础分为100分。评分标准按任务内完成项目比例及项目建设情况进行计分,主要考核项目的注册率、签约率、动工率和投产率。同时突出质量并重,鼓励招大引强。考核计分如下:

(一)承担招商引资任务的单位评分办法(基础分100分)

1.项目注册(5分)。完成项目注册工作。

2.项目签约(5分)。完成项目签约工作。

3.项目开工(35分)。

(1)当年签约且破土开工,基础正负零以上的得10分;

(2)当年签约且厂房、办公楼一层封顶的得15分;当年厂房、办公楼主体工程完工的得20分;

(3)当年完成设备安装的得35分;

(4)租赁厂房的按照设备安装进展和项目实际进资率计分,完成协议投资的得35分。

4.项目投产(45分)。当年项目投产试运营即得满分,未投产不得分。

5.日常管理(10分)

(1)有专职人员负责招商的得2分。

(2)按时上报相关信息、相关材料及项目推进情况,并及时在商务和经济合作局备案得3分,不备案不计分。

(3)主要领导重视的得5分。

(二)承担招商引资线索的单位评分办法

1.报送的线索需在时限范围内在县商务和经济合作局备案,按报备案情况给各单位评分,提供第一条线索得5分,进入洽谈阶段得45分;提供两条线索,并进入洽谈阶段得75分;提供三条线索,并进入洽谈阶段得100分。

2.承担提供招商引资线索的单位只提供一个招商线索但项目落地实施的单位,直接得100分。

四、考核方法

1.实行“按月调度、季度督查、半年小结、年终考核”制度。

2.被考核单位每月20日前向县商务和经济合作局报告当月项目签约、开工、投产等招商引资工作情况;县商务和经济合作局按月收集汇总项目引进情况,每季度对上报情况进行现场核实,并通报核实结果。(报送电子邮箱:tyxyzj@163.com。联系电话:0454—7620669。)

3.凭证资料核实。考核时被考核单位须提供详实资料(资料不实或者不全,不予参评):

(1)正式签订的投资合同文本;

(2)项目注册的营业执照副本复印件;

(3)项目投资方身份证明复印件;立项批复、环评批复、营业执照、设计规划图等材料复印件;资金证明(会计师事务所出具的验资报告、银行进账单、资产评估报告、设备采购发票和其他凭证)。

以上资料要求一式一份,清晰、整洁,没有涂改痕迹,并由各引资责任单位加盖行政公章后上报(附一份电子文档)。

4.实地考评。实地考核项目建设进展情况,以基础材料(包括班子会议记录、纪要)、项目进展过程照片、视频形式记录等为准。

五、考核认定

采取每月统计通报、半年督促检查、年终集中考评的方式,由县商务和经济合作局对全县招商引资工作进行日常考核。年终考评由县政府分管领导牵头,对项目引进情况和基础工作开展情况进行集中考评,由县考核小组将考评意见报县委、县政府审定,由县委、县政府根据审定结果实施奖惩。

本考核办法由县商务和经济合作局负责解释,自印发之日起施行。