汤原县组织收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议
来源: | 浏览量:0 | 发布时间:2020-07-12 18:04 分享到
0

3-1.png

7月9日,汤原县组织相关部门集中收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,县委副书记、县长徐凤军,县委常委、纪委书记、监委主任王兵,副县长马广胜出席汤原分会场会议。

省委副书记、省长王文涛指出,我省作为农业大省,耕地保有量和永久基本农田面积居于全国前列,耕地保护具有极端重要性,保护的责任更为重大。抓好耕地保护,是确保粮食自给的根基,是当好维护国家粮食安全“压舱石”,兑现“中国粮食、中国饭碗”“龙江熟,天下安”承诺的根本保障。要深刻认识坚决遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,以及存在问题的复杂性,积极稳妥有力有效有序推进整治工作。

王文涛强调,要把握好工作节奏和重点,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”思路,区分阶段,突出重点,采取有效措施开展整治工作。要把坚决遏制新增作为第一要求,对增量必须零容忍,把遏制新增作为一项政治纪律,对顶风作案的严肃处理。要摸清底数,分类建立台账,年底前完成摸底工作,做到把情况搞清楚,把政策搞透彻。要分类分步处置,由点及面逐步推开,稳步消化存量。要从实际出发,充分考虑农民合理住房需求。要强化组织领导,按照“省级负总责,基层抓落实”原则,落实地方政府主体责任。

会后,徐凤军要求,各乡镇、各部门要认真贯彻落实好会议的各项要求,积极开展各项工作,扎实稳妥推进整治工作。