汤原县召开2020年秋季森林草原防灭火工作会议
来源: | 浏览量:0 | 发布时间:2020-10-15 11:16 分享到
0

4-1.png

10月13日,汤原县召开2020年秋季森林草原防灭火工作会议,县委常委、副县长程显峰,副县长马广胜出席会议。

会议通报了近期各地事故情况,并就当前安全生产重点工作进行了安排部署;宣读了《汤原县秋季森林防灭火工作的通知》。

4-2.png

马广胜指出,要充分认清今年秋防的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,确保秋防工作万无一失,努力实现无火警、无火情、无火灾的目标。要加强齐抓共管、责任落实、联防联控、火源管控、秸秆处理、宣传教育、应急准备、值班值守等工作,全面取得秋季森林防火工作胜利。

4-3.png

程显峰强调,要充分认清当前秋防工作面临的不利因素和严竣形势,强化落实森防责任,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真贯彻领会李海涛副省长在全省秋季森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实四级行政首长负责制,坚决做到“宁可十防九空、不可失防万一”,努力实现连续34年不发生较大森林草原火灾的工作目标。林草部门要积极和公安机关配合,加强协作,全面清理林区火源,对违法违规用火行为依法严肃处理,推动用法治思维和法治方式开展森林草原防灭火工作。各级领导要对本区域内高危风险点进行严密排查,积极开展电子入山证推广工作,利用大数据手段对入山人员跟踪管理。森林防火紧要期入山道口要24小时值守,重点区域加大巡护密度,坚决把火源堵在山下挡在林外,确保森林资源安全。要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,严禁发生空岗、脱岗现象。值班人员要认真做好森防信息上传下达,保持指挥通讯畅通。森林经营管理单位要全方位、全天候、立体式监测,严密监控林区火险动态,发现火情立即报告,做到有火必报、报扑同步。各级专业(半专业)扑火队伍要积极开展扑火演练和避险安全培训,做好扑大火的各项准备工作,做到召之即来、来之能战、战之能胜,坚决打赢秋季森林草原防灭火这场硬仗。

4-4.png