汤原县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于疫情防控期间加强住宅小区管理的通告
浏览量: 0 | 发布时间:2020-02-11 10:49

为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步加强和规范我县各小区疫情防控工作,保障居民生命安全和身体健康,现将有关管控措施通告如下:

一、全体居民要自觉遵守国家、省市和县出台的疫情防控各项规定,不得走亲访友、接待亲友来访、串门聊天、聚集扎堆、聚众赌博,严禁聚餐。

二、全面实施小区封闭式管理。全县所有小区设置封闭卡点,24小时值班值守。有物业管理的小区,小区物业公司必须履行疫情防控主体责任,小区原则上只保留一个进出通道;无物业管理的小区,由包保单位安排人员,落实封闭管理等防控措施。进出小区要做到“五必”,即:进口必拦,身份必问,体温必测,信息必登,外人必劝,本小区居民进出小区要佩戴口罩并进行体温检测,凭身份证或有效证件进出。

三、严格小区往来车辆人员核查登记。对所有进入小区人员、车辆逐人逐车核查登记,非居住本小区的人员和车辆一律不得进入(特殊情况一事一议)。快递人员不得进入小区,由业主到小区监测点领取。小区封闭期间,每户每天可以派 1 人外出购买生活用品(重点隔离人员任何情况下不得离开房间)。

四、详细了解小区居民情况。各物业公司、弃管楼包保单位要对小区居民进行了解,详细掌握小区居民尤其是重点隔离人员家庭情况,配合社区做好居家隔离人员监管工作。社区要及时推送重点排查人员信息,确保物业公司、包保单位全面掌握情况。

五、加强小区环境治理和出租房管理。防疫期间做好小区清洁消毒、垃圾分类处理、电梯消杀等工作,及时清理反动宣传品。落实出租房管理主体责任,加强对承租人员的管理,如有情况及时报告。如出租房发生疫情而未及时报告的,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。

六、严控公共场所。小区内非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,超市、药店等场所定期消杀,进入人员一律佩戴口罩。所有电梯及其他小型封闭场所每日消毒。

七、暂停各类工程施工。小区内业主装饰装修、小区水电煤气管道改造等工程一律暂停施工。水电煤气、路灯等需要急修的,应同步报告社区,并对施工人员进行测温和登记。

八、提高全民防控意识。通过社区宣传栏、悬挂标语、微信公众号、微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围,发现异常情况及时报告。

九、对违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规的人员,对工作责任落实不到位、行动迟缓的单位、物业公司,将依法依纪依规严肃处理。

上述管控措施解除时间视疫情防控形势另行通知。



汤原县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部                 

2020年2月10日