关于招募2020-2021学年银龄讲学计划讲学教师的公告
浏览量: 0 | 发布时间:2020-07-01 08:55


为深入贯彻落实省委省政府全面深化新时代教师队伍建设改革的决策部署和工作要求,充分利用退休教师优势资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,进一步加强农村教师队伍建设,提高农村教育质量,根据《教育部办公厅关于做好2020年银龄讲学计划有关实施工作的通知》(教师厅函【2020】4号)、《黑龙江省教育厅 黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省银龄讲学计划实施方案>的通知》(黑教联【2020】14号)、《关于做好2020-2021学年银龄讲学计划讲学教师招募工作的通知》(黑教师函【2020】151号),我县从今年开始实施银龄讲学计划,开始招募讲学教师,现将2020-2021学年讲学教师招募工作通知如下。

一、招募人数

2020-2021学年,我县计划招募银龄讲学计划讲学教师2名,其中,小学1名,初中1名。

二、资格条件

面向社会公开招募退休教师,以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。政治可靠、师德高尚、业务精良、甘于奉献、爱岗敬业、不怕吃苦;年龄一般在65(含)岁以下,身体健康,原则上应具有中级及以上教师职称,优先选聘高级职称教师;教育教学经验丰富。原单位返聘退休教师不列入银龄讲学计划。

三、岗位职责

按照“需求为本、形式灵活”的原则,讲学教师可以根据自己的专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,发挥示范和辐射作用,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

四、招募程序

遵循“公开、公平、自愿、择优”和“定县、定校、定岗”原则,按下列程序进行:

1、发布公告。2020年7月1日-2020年7月10日在汤原县人民政府网站及微信公众号今日汤原发布招募信息。

2、自愿报名。2020年7月13日-2020年7月24日,符合条件的退休教师根据招募岗位信息,按照自愿的原则,填写《银龄讲学计划讲学教师申报表》,并附相关证明材料,报送县教育局进行资格审核。

3、资格审核。县教育局根据讲学教师申报条件,对报名人员材料进行审核,择优确定拟招募讲学教师名单,报市教育局审定。

4、公示公布。县教育局将拟招募讲学教师名单面向社会进行不少于5个工作日的公示,公示结束后将招募的讲学教师名单面向社会公布。

5、签订协议。县教育局与招募的讲学教师签订服务协议。正式签约前,退休教师须提供近6个月体检报告。

6、上岗任教。2020年秋季学期开学前,县教育局按照服务协议安排讲学教师上岗任教。

五、保障措施

1、经费保障。讲学教师服务期间人事关系、现享受的退休待遇不变。按照每人每年2万元标准发放工作经费。主要用于讲学教师工作补助、交通差旅费及购买意外保险费等补助。

2、政策保障。我县将视具体情况为居住地不在受援学校所在地的讲学教师提供周转宿舍,配备必要的生活设施。讲学教师因病因伤发生的医疗费用,按本人医疗关系和有关规定办理。

六、有关事宜

1、讲学教师服务时间原则上不少于1学年。讲学教师在服务期满后有意继续从事讲学的,经考核合格,下一年度可以优先续签讲学服务协议。

2、讲学教师服务期间,由县教育行政部门组织对其进行跟踪评估,对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议,并按时间比例追回相应补助费用。

3、在新冠肺炎疫情未解除之前,所有拟招募讲学教师按规定出示“健康码”,并落实我县疫情防控的各项要求。



附件:“银龄讲学计划”讲学教师申报表.doc



汤原县教育局

2020年6月29日